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RAPPORT ANNUEL DU TRIBUNAL ARBITRAL 2018 

 

Le Tribunal arbitral rendit trois verdicts en 2018 (année précédente: 0). 

 

Le premier cas concerna le CSG, 2e ligue régionale. Les noirs (un joueur de l’équipe 

invitée) promurent un pion en dame au 52e coup. Ils effectuèrent ce coup à deux mains. 

Les deux chefs d’équipe considérèrent ce coup comme irrégulier et ajoutèrent deux 

minutes au temps de réflexion de l’adversaire selon Art. 7.7.1 en lien avec Art. 7.7.2 des 

règles de la FIDE (Version du 1er juillet 2017) et revinrent à la position obtenue après le 

52e coup des blancs. Les noirs jouèrent leur 52e coup pour la deuxième fois. Les blancs 

réclamèrent le gain de la partie, les noirs ayant à nouveau joué le coup à deux mains (ce 

que contestèrent les noirs), et refusèrent de poursuivre la partie. Le directeur du CSG 

décida de la perte de la partie pour les noirs. Le jugement du Tribunal arbitral s’articule en 

trois points en particulier. 

 

a) Selon Art. 23 al. 1 du règlement du CSE et CSG, les deux chefs d’équipe exercent 

ensemble la fonction d’arbitre. Si un capitaine est absent, le capitaine adverse ne 

peut prendre de décision arbitrale seul. En cas de litige, il faut se tourner vers le 

directeur de tournoi. 

b) L’exécution d’un coup à deux mains est traitée de la même manière qu’un coup 

irrégulier selon Art. 7.7.1 des règles de la FIDE. Si un joueur n’utilise la main gauche 

que pour saisir la dame sur la table et la mettre dans sa main droite - et exécute 

ensuite la totalité du coup de la main droite (jouer le pion sur la case de 

promotion, enlever le pion de l’échiquier, le remplacer par la nouvelle pièce), il n’y 

a alors pas de coup irrégulier. Une pièce (dans le cas présent la dame) n’est partie 

intégrante du coup que lorsque cette pièce touche la case de promotion. 

c) Un coup joué à deux mains est considéré « comme » un coup irrégulier selon Art. 

7.7.1 des règles de la FIDE. Ce n’est toutefois pas un coup irrégulier. Si un coup est 

exécuté de manière incorrecte à deux mains, celui-ci sera sanctionné la première 

fois par un ajout de temps en faveur de l’adversaire. Contrairement à un coup 

irrégulier, il ne faut cependant pas revenir à la position atteinte avant l’exécution 

de ce coup. Si tel était le cas, un joueur en zeitnot en cadence Fischer pourrait 

volontairement jouer un coup à deux mains afin de pouvoir le répéter tout en 

obtenant un incrément (par exemple 30 secondes).  

 

Comme la partie aurait dû se poursuivre par le 53e coup des blancs à la suite de la 

sanction pour non-respect du règlement, la deuxième infraction présumée de l’adversaire 

n’avait aucune conséquence. Le Tribunal arbitral admit le recours de l’équipe invitée. Les 

blancs ayant refusé de poursuivre la partie, le résultat de celle-ci devait être 0-1. 



 

 

 

SSB FSE FSS FSS SCF - WWW.SWISSCHESS.CH 

 

 

09.04.2019/MH                      Rapport annuel 2018 Tribunal arbitral 2 

 

 

Le deuxième cas se déroula en CSE, 2e ligue. L’équipe invitée resta bloquée dans le trafic 

de fin de journée. Elle fit recours contre le forfait d’équipe prononcé par le directeur de 

tournoi. Le Tribunal arbitral maintint sa position selon laquelle un problème de circulation 

ne justifie par principe pas une arrivée tardive. La situation du trafic routier ne peut être 

contrôlée par le directeur de tournoi; il est indispensable pour le fonctionnement de la 

compétition que les parties se jouent à une heure fixe, le délai de forfait considérant les 

éventuels problèmes durant le voyage vers le lieu du match. Dans le cas faisant l’objet de 

ce jugement, aucune circonstance particulière ne justifiait une exception à ce principe. Le 

forfait prononcé par le directeur de tournoi était donc correct. Il était également correct 

de renoncer au retrait d’un point d’équipe, l’équipe fautive ayant fait son possible afin 

d’arriver à l’heure pour le match avec suffisamment de joueurs. Le Tribunal arbitral rejeta 

le recours. 
 
Le troisième cas concerna la Team-Cup. L’équipe recevante n’avait pas invité son 

adversaire à temps au match. L’équipe invitée se renseigna trois jours avant la date de jeu 

auprès de la directrice de tournoi, n’obtenant toutefois aucune réponse à son e-mail. La 

veille du match, l’équipe invitée contacta l’équipe recevante et reçut immédiatement une 

réponse. Comme l’un des joueurs de l’équipe invitée n’avait après la composition de 

l’équipe plus la possibilité de se rendre à temps au match, l’équipe ne se déplaça pas. La 

directrice de tournoi déclara le résultat du match 0:4 forfait en faveur de l’équipe invitée. 

Le Tribunal arbitral accepta le recours de l’équipe recevante. Selon Art. 14 al. 1 du 

règlement de la Team-Cup, l’équipe recevante devait inviter son adversaire au plus tard 

dix jours avant la ronde. Une violation de cette règle n’a cependant pas pour conséquence 

la perte du match, mais peut mener à une sanction disciplinaire selon Art. 26 al. 3 du 

règlement. L’équipe invitée, de son côté, ne respecta pas l’article 14 al. 2 du règlement 

stipulant que celle-ci aurait dû avertir la directrice de tournoi cinq jours avant la ronde de 

l’absence d’invitation. En outre, il aurait été raisonnable pour l’équipe invitée de ne pas 

attendre la veille du match pour contacter l’équipe recevante. Le refus de se rendre au 

match n’était dans ces conditions pas justifié. Le match aurait dû être considéré comme 

forfait 4:0 en faveur de l’équipe recevante. 

 

Michael Hochstrasser, Président 

  


