Quali-Turnier in Prangins: Siege für Igor Schlegel, Matthias Mattenberger, Thierry Breyer und Mihaly Köhalmi-Szabo

von Markus Angst

In der Kategorie U14 gewann Matthias Mattenberger (Mitte) mit einem halben Punkt Vorsprung auf Dorian Asllani (links) und anderthalb Punkte vor Shir Shatil (rechts).

ma - Beim ersten Qualifikations-Turnier zur Schweizer Jugend-Einzelmeisterschaft U10/U12/U14/U16 2021 im waadtländischen Prangins gingen die Siege an Igor Schlegel (U16), Matthias Mattenberger (U14), Thierry Breyer (U12) und Mihaly Köhalmi-Szabo (U10).

In den vier Kategorien, die total 213 Spieler(innen) am Start sahen, entschieden zweimal ein halber Punkt Vorsprung und zweimal die Buchholz-Punkte. Keiner der vier Topgesetzten schaffte den Sprung aufs oberste Treppchen.

Die knappste Entscheidung fiel bei U12 (57 Teilnehmer). Der als Nummer 8 gestartete Thierry Breyer (Oetwil a.d.L.) und Suvirr Malli (Olten/Nr. 2) spielten gegeneinander unentschieden und gewannen die sechs restlichen Partien. Mit je 6½ aus 7 zu Buche zustehend, entschied die Zweitwertung zugunsten des für Chess4Kids spielenden Zürchers. Dritter wurde überraschend der ein Punkt zurückliegende Steve Heron (Sennwald/Nr. 10).

Auch in der Königsklasse U16 entschied bei zwei je 6 aus 7 aufweisenden Spielern die Buchholz-Wertung – zugunsten des als Nummer 3 gesetzten Igor Schlegel (Bern), der als einziger der 39 Teilnehmer ungeschlagen blieb (fünf Siege/zwei Remis) und zuungunsten von Niels Stijve (Villars-sur-Glâne/Nr. 5), der in der 3. Runde überraschend gegen Jan Mohr (Muttenz/Nr. 15/17.) verloren hatte. Mit einem Punkt weniger wurde der topgesetzte Deyan Samuil Kostov (Versoix) Dritter.

Wie bei U12 brauchte man auch bei U14 und U10 6½ Punkte für den Turniersieg. Bei U14 (52 Teilnehmer) schaffte diesen der für Die Schulschachprofis spielende Matthias Mattenberger (Emmenbrücke/Nr. 3) mit einem halben Punkt Vorsprung auf Dorian Asllani (Nyon/Nr. 1) und anderthalb Zählern Reserve auf Shir Shatil (Corsier-sur-Vevey/Nr. 2).

Sieger bei den Jüngsten (50 Teilnehmer) wurde Mihaly Köhalmi-Szabo (Adliswil/Nr. 2) vom Schachklub Markus Regez – ein Punkt vor Jan Saminskij (Zürich/Nr. 5) und anderthalb Punkte vor Colin Federer (Wallisellen/Nr. 1).

Das Open de la Côte für U16-Spieler(innen) ohne SSB-Code (15 Teilnehmer) sah drei Spieler der Chess School Prunescu auf dem Podest: Yann Engulatov (7 Punkte) vor Loris Streuli (5) und Lev Engulatov (5).

Beim vom Schachklub La Garde du Roi unter besonderen Corona-Schutzmassnahmen organisierten Quali-Turnier in Prangins wurde in allen vier Kategorien erstmals nach dem neuen Modus gespielt. Drei Rapid-Runden am Freitag folgten vier Runden mit klassischer Bedenkzeit am Samstag und Sonntag.

Gesucht: Organisator für das Januar-Turnier

Das zweite Quali-Turnier findet vom 20. bis 22. November in Bettingen/BS statt und wird von der Schachgesellschaft Riehen organisiert (siehe untenstehenden Link).

Für das dritte Quali-Turnier vom 15. bis 17. Januar 2021 wird noch ein Organisator gesucht. Interessenten melden sich bitte beim SJEM-Verantwortlichen René Hirzel (rene.hirzel@swisschess.ch).

In der «Schweizerischen Schachzeitung» 4/20 finden Sie einen Artikel über die wichtigsten Neuerungen des Reglements für die Schweizer Meisterschaft U10/U12/U14/U16