Championnat suisse féminin junior d’échecs rapides à Prangins: le titre pour Alizé Kramer, Lily Chérix, Anna Kasper, Alice Cavadini et Jasmin Menz

par Bernard Bovigny

Les championnes de Prangins: Jasmin Menz (U8), Alice Cavadini (U10), Anna Kasper (U12), Lily Chérix (U14), Alizé Kramer (U16).

beb - Les cinq titres féminins juniors de parties rapides sont revenus à Alizé Kramer (U16), Lily Chérix (U14), Anna Kasper (U12), Alice Cavadini (U10) et Jasmin Menz (U8). Le Championnat suisse s’est déroulé à Prangins dans le caton de Vaud et a été organisé par le Club d’échecs La Garde du Roi.

Plusieurs parmi les favorites ont manqué à l’appel en raison de la 6e ronde de Championnat suisse par équipes et des prochains Championnats européens juniors. La course aux titres et aux médailles en est donc devenue encore plus ouverte.

Les catégories U8 et U10 se sont disputées ensemble, avec un classement séparé. Deux participantes ont remporté six des sept parties et ont disputé une partie de départage en système Armageddon pour le titre des U10. Carmen Speerli, qui avait un meilleur Buchholz, a choisi les blancs. Alors qu’elle avait gagné en tournoi avec les noirs contre Alice Cavadini, le barrage s’est terminé avec les seuls rois sur l’échiquier, ce qui a donné la victoire à Alice Cavadini, du Club de Winterthur, et son deuxième titre national après celui des U8 en 2021 à Tenero. La troisième place des U10 est revenue à Eva Näf Schmid avec 4½ points.

Le titre des U8 a été remporté par Jasmin Menz (SC Brugg), 3e avec 5½ points. La vice-championne 2022 n’a perdu que contre la championne U10. La deuxième marche du podium est revenue à sa camarade de club Jasmin Posch avec 4 points, soit le même total que Amelia Visschedijk, âgée de 6 ans, 3e des U8.

Un seul tournoi a également réuni les catégories U12/ U14/ U16. La victoire est revenue sans surprise à Or Shatil (CE Vevey), qui a signé le maximum de points. Mais comme elle est annoncée à la FIDE sous les couleurs d’Israël, elle n’a pas concouru pour le titre national. Seules trois joueuses ont disputé le titre des U16. Alizé Kramer (CE Neuchâtel) l’a remporté avec 3½ points devant Eliana Schneider et Shalizeh Hussain (3).

A part une défaite contre Or Shatil, Lily Chérix (EEG) n’a concédé qu’un nul et a remporté le titre des U14 avec 5½ points et le 2e rang du tournoi. Lavinia Cavadini a complété le succès de sa petite sœur en terminant 3e du tournoi avec 5 points et le deuxième rang des U14.

Les filles U12 ont donc affronté plusieurs joueuses plus âgées qu’elles. La lutte pour le titre a été serrée et a surtout concerné trois participantes. Lors de la dernière ronde, Maria Speerli perd contre Or Shatil, et Rose Baisse contre Lily Chérix, alors qu’Anna Kasper s’impose face à Solomiya Sostina et en profite pour dépasser ses deux concurrentes. Le podium des U12 se compose donc de Anna Kasper (DSSP) première avec 4½ points devant Rose Baisse et Maria Speerli (4).