CSJE: Les demi-finales de la catégorie nationale opposeront Echallens à St-Gall et Zürich à Payerne.

par Bernard Bovigny

Mark-Simon Hug, qui a gagné en 6e et 7e ronde, a grandement contribué à la première place de Zürich dans le groupe est de la catégorie nationale du CSJE.

beb - Echallens contre St-Gall et Zürich contre Payerne. Tels sont les surprenants appariements des demi-finales de la catégorie nationale du Championnat suisse juniors par équipes (CSJE). Le tournoi final se déroulera le 16 juin à la Maison du Sport à Ittigen, en parallèle à l’Assemblée des délégués de la Fédération suisse des échecs.

Zürich et St-Gall disputaient la qualification aux demi-finales lors de la 5e journée de jeu du groupe est de la catégorie nationale, laquelle a connu son lot de surprises. St-Gall, qui n’avait pas égaré de points jusqu’alors, a perdu ses deux matchs.

L’équipe réunie autour du nouveau champion suisse U16 Noah Fecker a perdu 1½:2½ contre Zürich, emmené par Sinan Deveci, malgré une moyenne Elo supérieure de 125 points par échiquier. Puis les joueurs de Suisse orientale ont bu le calice jusqu’à la lie en s’inclinant 1:3 contre le tenant du titre Gonzen, alors qu’ils comptaient 232 points Elo de plus qu’eux en moyenne.

Les Saint-Gallois ont tout de même sauvé leur qualification face à Gonzen et Sprengschach Wil/SG en terminant 2e grâce à leurs meilleurs points individuels. Si Gonzen n’avait pas perdu 1:3 contre Sprengschach Wil/SG en dernière ronde, les joueurs de Sargans auraient été qualifiés pour les rondes finales.

Zürich s’assurait la tête du groupe en faisant match nul en dernière ronde contre Winterthur. Pour sa part, Riehen, qui n’avait pas encore le moindre point après 5 rondes, a assuré le maintien en s’imposant contre Winterthur et Sprengschach II.

5e jour de jeu (ronde renvoyée)

National

Est: Gonzen - St. Gallen 3:1. St. Gallen - SG Zürich 1½:2½. Sprengschach Wil I - Gonzen 3:1. SG Zürich - Winterthur 2:2. Cham - Sprengschach Wil I ½:3½. Sprengschach Wil II - Cham 0:4. Winterthur - SG Riehen ½:3½. SG Riehen - Sprengschach Wil II 4:0.

Classement final après 7 rondes: 1. SG Zürich 11 (18½). 2. St. Gallen 10 (21½). 3. Gonzen 10 (19). 4. Sprengschach Wil I 10 (17½). 5. Cham 5 (11½). 6. SG Riehen 4 (9½). 7. SG Winterthur 3 (7½). 8. Sprengschach Wil II 3 (7).

Appariements des demi-finales de la catégorie nationale (16 juin à Ittigen)