2e Tournoi de qualification à Bâle: Victoires de Suvirr Malli, Jan Saminskij, Roman Tkhoruk et Leon Krokowski-Bednarz

par Bernard Bovigny

Le podium U16 du Tournoi de qualification à Bâle (de d. à g): Marlon Guyer (2e), Suvirr Malli (1er), Raphael Gut (3e) et Nina Brüssow (meilleure fille).

beb - Le deuxième Tournoi de qualification pour les Championnats suisses juniors individuels (CSJI) s’est déroulé à l’Hôtel «Mövenpick» à Bâle. Cette première compétition de la Fédération suisse des échecs de cette année, sponsorisée par PWC qui a offert les coupes, a été remportée dans ses différentes catégories par Suvirr Malli (U16), Jan Saminskij (U14), Roman Tkhoruk (U12) et Leon Krokowski-Bednarz (U10).

Suvirr Malli (CE Olten) s’est imposé dans la catégorie reine des U16. Le vice-champion U14 de l’an dernier a terminé avec 6½ points sur sept, soit un demi-point de plus que Marlon Guyer (CE Winterthur) et un de plus que Raphael Gut et Ryunosuke Fry (tous deux DSSP).

Coté numéro 2 de sa catégorie, Suvirr Malli a été le seul des 74 participant(e)s demeuré invaincu. Il a concédé sa seule nulle à Gut (no 1). Ce dernier a perdu contre Guyer (no 8), lequel s’est incliné face à Noah Hostetter (CE Cham/6e). Le surprenant Fry, classé 4e alors qu’il était numéro 22 du tournoi, a perdu uniquement contre Guyer.

Deux participants de la catégorie U14, avec 62 inscrit(e)s, ont terminé en tête avec 6 sur 7: Jan Saminskij (CE Zürich/no 3) et Maximilian Pfaltz (CE Winterthur/no 6). Ils ne se sont pas affrontés durant le tournoi et ont perdu chacun une partie: Saminskij, qui est élève de la Swiss Masters Chess Academy (SMCA) du GM Yannick Pelletier, contre Tamerlan Begdullayev (DSSP/10e) et Pfaltz contre Theodor Jordan (Réti) lequel, alors qu’il était numéro 15 de la liste de départ, a terminé 4e avec 5½ points, tout comme Colin Federer (CE Winterthur/no 4).

La catégorie U12 a réuni 74 participant(e)s. Le vainqueur Roman Tkhoruk (CE Neuchâtel), favori de sa catégorie, est demeuré invaincu. Il a terminé avec 6½ points, devançant d’un demi-point Marius Neuschild (SV Wollishofen/no 6), et d’un point Mischa Domschke (DSSP/no 4), qui a été le seul à prendre un demi-poimt au vainqueur, Vishak Chockalingam (Ce Riehen/no 3) et Kylian Pahud (CE Echallens/no 2).

Un seul parmi les 278 participant(e)s du tournoi a réalisé un 7 sur 7. Il s’agit de Leon Krokowski-Bednarz (Chess4Kids) dans la catégorie U10, laquelle a compté 68 inscrit(e)s. Le champion suisse U8 de 2022, favori du tournoi, a devancé d’un point Nils Bachmann (Chessmates/no 2), qui a perdu contre le vainqueur, et Orkun Ar (Uetikon am See/no 40), qui s’est incliné face à Bachmann.

Le troisième Tournoi de qualification a lieu du 2 au 4 février à Zürich et le quatrième du 22 au 24 mars à Payerne. Le Tournoi final se déroulera à la Pentecôte, du 22 au 24 mai, en un lieu encore à définir.