Le GM Alexandre Dgebuadze remporte l’Open de Therwil devant le MI Branko Filipovic et Martin Schweighoffer

par Christine Zoppas

Le trio vainqueur de l’Open de Therwil (de g. à d.): MI Branko Filipovic (2e), GM Alexandre Dgebuadze (1er), Martin Schweighoffer (3e).

cz - Le Grand-Maître Alexandre Dgebuadze a justifié son rôle de favori en s’imposant à l’Open de Therwil disputé dans le cadre du deuxième tournoi qualificatif U10/U12/U14/U16. Le Belge de 35 ans a remporté ses cinq parties.

Le podium est complété par deux joueurs avec 4½ points: le MI Branko Filipovic (Cro/Bâle) et le surprenant Martin Schweighoffer. Le résident de Uster (ZH) s’est offert un beau cadeau pour son 18e anniversaire, fêté le premier jour du tournoi. Il n’a concédé qu’un nul, face à Filipovic, et a terminé 3e alors qu’il était no 7 sur la liste de départ.

Le trio de tête est suivi du meilleur U 16, Elias Giesinger (St-Gall), qui a amélioré sa position de départ de 4 rangs et n’a perdu que contre le vainqueur. Il a donc obtenu 4 points, tout comme Theo Stijve (Villars-sur-Glâne/6e juste derrière le MI Thomas Henrichs). Mais le plus grand bond en avant a été l’oeuvre du troisième U16, Jan Fecker (St-Gall/no 27), qui a terminé 7e et a totalisé 3½ points tout comme Colin Hofmann (Payerne/8e) et Philipp Jenny (Winterthur/10e).

Vincent Lou (Zürich) s’est imposé dans la catégorie U14 avec 4½ points grâce au 3e système de départage, devant Anatol Toth (Milken), également 4½ points. Noah Fecker (St-Gall) suit à la 3e place avec 4 points, tout comme un groupe de 5 joueurs dont le favori Daniel Fischer (Pfäffikon/SZ) ainsi que les deux meilleures filles: Gohar Tamrazyan (Erlinsbach/AG) et Veronika Kostina (Nyon).

Chez les U12, trois joueurs ont engrangé 4½ points sur 5 et occupent le podium: le favori Lennox Binz (Horgen), Clemens Gamsa (Winterthur) et Steve Papaux (Yverdon-les-Bains).

Cinq joueurs ont terminé avec 6 points sur 7 chez les U10: Semir Ljuca (D), Tommy Hoang (La Tour-de-Peilz), Dominik Mattenberger (Emmenbrücke), Flavio Rotunno (Grolley) et Maximilian Dück (Dübendorf).

Avec 272 participants, ce deuxième tournoi qualificatif, organisé par le Club d’échecs de Therwil et l’association Die Schulschachprofis, a connu un immense succès. Pour la première fois, les parties des premières planches de chaque catégorie étaient jouées sur un échiquier avec capteur de coups et retransmises en direct sur internet, ainsi que sur place sur un écran pour les spectateurs.