Open de Muttenz: victoire du MI Branko Filipovic devant Ramseyer père et fils

par Bernard Bovigny

Le trio vainqueur de Muttenz: Nicola Ramseyer (3e), Thomas Ramseyer (2e), MI Branko Filipovic (1er).

beb - Thomas et Nicola Ramseyer (Rubigen), père et fils, ont réalisé 4 points et terminé sur le podium à l’Open de Muttenz, juste derrière le MI Branko Filipovic (Bâle/4½). Le premier tournoi de qualification pour le Championnat suisse U10/U12/U14/U16 de l’an prochain s’est déroulé en parallèle à l’open.

Nicola Ramseyer, 15 ans, numéro 11 sur la liste de départ, a remporté la catégorie U16. Il a été le seul à grapiller un demi-point à Filipovic, champion suisse seniors en titre, lors de la dernière ronde. Il a cédé l’autre demi-point lors du duel familial contre son père, numéro 5 du tournoi.

L'Allemand Gregor Haag (4e), Nicolas Perréard (Sottens/5e) et le FM Claudiu Prunescu (St-Cergue/6e) ont obtenu le même nombre de points et le même Buchholz que Nicola Ramseyer, mais le podium leur a échappé en raison d’un moins bon total des Buchholz de leurs adversaires.

Le deuxième classé des U16 a été Jannik Bounlom (Aadorf/ no 16/ 4 points), septième de l’open, et le troisième U16 Matthias Tezayak (Kreuzlingen/ no 15/ 4 points), huitième. Le FM Daniel Fischer (Pfäffikon/SZ) et Noah Fecker (Eggersriet) sont qualifiés d’avance pour le tournoi final des U16.

Le podium des U14 est occupé par quatre joueurs. Car derrière le vainqueur, le Bernois Igor Schlegel qui a remporté ses cinq parties, et Prokopios Mamalis (Wettingen/4½), deux joueurs sont à égalité parfaite à la 3e place avec 4 points et le même Buchholz: Olivier Tschopp (Dättwil) et Niels Stijve (Villars-sur-Glâne).

Chez les U12, Mikayel Zargarov (Bulle), qui joue pour le club de Payerne, a remporté ses cinq parties alors qu’il était numéro 9. Il précède Aryan Anand (Wettingen/4½) et Narek Malkhasyan (Adliswil/4). Il est à noter que dix joueurs, entre le 3e et le 12e rang, comptent 4 points.

Chez les U10 également, un participant a réalisé un parcours à 100%. Adam Paholok (Baar), du club d’échecs pour enfants de Thalwil, a gagné ses sept parties alors qu’il était coté numéro 7. Il précède Mihaly Köhalmi-Szabo (Adliswil/6) de Chess4Kids, et Raphael Gut (Hochdorf LU/5½) du club d’échecs pour enfants de Ballwil-SGE. Le champion suisse en titre U10 Kala Kishan Udipi aurait pu jouer dans cette catégorie mais a préféré s’aligner chez les U12. Le Zurichois de 7 ans y a terminé 5e avec 4 points.

Pas moins de 273 participants ont été recensés dans les quatre catégories à Muttenz.

Les trois autres tournois de qualification U10/U12/U14/U16 se dérouleront à Sargans (30 novembre – 2 décembre), Unterägeri (18 – 20 janvier) et Payerne (29–31 mars). La finale aura lieu lors de week-end prolongé de la Pentecôte (7 – 10 juin) en un lieu encore indéterminé.