Triomphe des Saint-Gallois à l’Open de St-Gall: doublé de Elias Giesinger et Michael Nyffenegger et quatre autres joueurs locaux dans le top-ten

par Bernard Bovigny

Le trio vainqueur de l’Open de St-Gall (de g. à d.): Michael Nyffenegger (2e), Elias Giesinger (1e), Stéphane Gendre (3e).

beb - L’Open de St-Gall, qui s’est déroulé en parallèle aux tournois de qualification pour les championnats suisses U10/U12/U14/U16, a été clairement dominé par les joueurs du lieu. Elias Giesinger, 16 ans, et Michael Nyffenegger, 55 ans, ont fêté un doublé. Quatre autres joueurs du club organisateur de St-Gall ont été classés parmi les dix premiers.

Elias Giesinger, numéro 4 sur la liste de départ, et Michael Nyffenegger (no 10), qui ne se sont pas affrontés dans ce tournoi rassemblant 63 participants, ont réalisé 4½ points en 5 rondes. Giesinger, qui a compté un demi-point Buchholz de plus, a fait nul lors de la dernière ronde contre le 3e classé Stéphane Gendre (Belfaux/4 points). Nyffenegger, qui a gagné lors de la 3e ronde contre le favori Robin Angst (Dulliken/ 5e avec 4 points), a aussi lâché un demi-point contre Gendre en 4e ronde.

Quatre autres joueurs classés parmi le dix premiers proviennent du club de St-Gall, qui vient de fêter sa promotion en Ligue nationale A en Championnat suisse par équipes: Benito Rusconi (4e en tant que no 19/ 4 points), Marc Potterat (6e / no 6/ 4 points), Frank Wittenbrock (7e / no 8/ 4 points) et Jan Fecker (4e / no 19/ 4 points). Philipp Jenny (Winterthur) a terminé meilleur U16 au 8e rang avec 4 points.

Le tournoi de la catégorie U14 a été remporté par une fille, Gohar Tamrazyan (Erlinsbach/AG). Elle a terminé avec 4½ points sur 5, tout comme Jannik Bounlom (Aadorf), mais avec un demi-point Buchholz de plus. Une autre fille a été classée 3e: Veronika Kostina (Nyon/ 4 points).

La victoire chez les U12 est revenue au Liechtensteinois Alexander Zogg (Ruggell) avec 5 points sur 5, et les deux autres places sur le podium à Magdalena Martinkova (Genève/ 4½) et Gülüzar Hüseynova (Amden/ 4).

Trois joueurs ont réalisé 6 points sur 7 chez les U10. Christoph Hediger (Meikirch) a été déclaré vainqueur au système de départage, devant les frères Dominik et Matthias Mattenberger (Emmenbrücke).

Au total, les quatre catégories ont rassemblé pas moins de 240 joueuses et joueurs à St-Gall.

Les deux prochains tournois de qualification auront lieu à Zürich-Wollishofen (19-21 janvier) et Payerne (9-11 mars). La finale est programmée au week-end de la Pentecôte (18 – 21 mai) en un lieu qui reste à déterminer.