Trois juniors occupent le podium à l’Open de St-Gall: Vincent Lou (16 ans) devant Igor Schlegel (14) et Oliver Angst (17)

par Bernard Bovigny

Le trio vainqueur de l'Open de St-Gall 2019 (de g. à d.): Igor Schlegel (2e), Vincent Lou (1er), Oliver Angst (3e).

beb - Le junior Vincent Lou a remporté l’Open de St-Gall, organisé dans le cadre du Tournoi de qualification pour les championnats suisses U10/U12/U14/U16 de 2020. Il devance Igor Schlegel et Oliver Angst.

Le numéro 3 sur la liste de départ, devant le 8 et le 6: les favoris ont été à la peine à l’Open de St-Gall. Le tournoi a été remporté par le Zurichois Vincent Lou, âgé de 16 ans. Le joueur du Club de Réti a été le seul participant à signer un 5 sur 5.

Quant à Igor Schlegel, 14 ans, du Club de Berne, il a concédé sa seule défaite lors de la ronde finale contre le vainqueur du tournoi. Le jeune habitant de Berne a décroché la 2e place, ainsi que le prix spécial du meilleur joueur U16.

Le troisième classé a également engrangé 4 points. Oliver Angst (Dulliken), âgé de 17 ans, a signé trois victoires et deux matchs nuls. Le joueur du Club de Olten a été crédité du même Buchholz que Schlegel et Deyan Samuil Kostov (Versoix), âgé de 13 ans. C’est à l’addition des Buchholz des adversaires que le Soleurois a devancé le jeune Genevois d’un demi-point.

L’association Schulschachprofis a fêté un doublé dans la catégorie des U14 (60 participants). Matteo Jaggy (Steinhausen) a gagné avec le maximum de points devant Moritz Valentin Collin (Oberdorf/BL) et le favori, le Fribourgeois Flavio Rotunno (Grolley), tous deux avec 4 sur 5.

Chez les U12, la plus importante catégorie avec 73 inscriptions, Johannes Rappazzo (Wädenswil), de Chess4Kids, a également obtenu le maximum de points. Raphael Gut (Hochdorf/LU), de Schulschachprofis, et le favori Kala Kishan Udipi (Zürich), du Club de Wollishofen, ont fait ensemble match nul lors de la dernière ronde et terminent sur le podium avec un demi-point de retard sur le vainqueur.

La victoire est revenue chez les U10 au favori Mihaly Köhalmi-Szabo, qui a offert à Chess4Kids sa deuxième victoire de groupe. L’habitant d’Adliswil a été le seul parmi les 69 participants de sa catégorie avec 6½ points. Il devance Nikolai van Aepelen (Muttenz), de Schulschachprofis, et Maximilian Pfaltz (Zürich), de Chess4Kids, tous deux avec 6 points.

Les deux derniers tournois de qualification auront lieu à Lucerne (17-19 janvier) et Payerne (27-29 mars). Le Tournoi final se déroulera lors du week-end de Pentecôte, du 29 mai au 1er juin, au Buffet de la gare à Olten.