2. Quali-Turnier zur U10/U12/U14/U16-Meisterschaft 2019 in Sargans: IM Codrut-Constantin Florescu (Rum) gewinnt das Open A

a cura di Markus Angst

Das Open-A-Siegertrio von Sargans (von links): Guido Neuberger (2.), IM Codrut-Constantin Florescu (1.), IM Thomas Henrichs (3.).

ma - Der als Nummer 3 gesetzte Codrut-Constantin Florescu gewann in Sargans das Open A, das parallel zum zweiten Qualifikations-Turnier zur nächstjährigen Schweizer Meisterschaft U10/U12/U14/U16 2019 auf dem Programm stand.

Der 50-jährige Internationale Meister aus Rumänien holte als einziger der 40 Teilnehmer das Maximum von 5 Punkten aus fünf Runden. Er verwies den als Nummer 2 gestarteten Guido Neuberger (Mastrils), den er in der Schlussrunde bezwang, und IM Thomas Henrichs (D), den er in der 4. Runde schlug, mit einem Punkt Vorsprung auf die Ehrenplätze.

Wie Neuberger und Henrichs kamen auch die beiden auf den Rängen 4 und 5 landenden besten Schweizer – und zugleich besten U16-Spieler – Fabian Frey (Hünenberg See) und Igor Schlegel (Bern) auf 4 Punkte. Beide verloren lediglich gegen Neuberger.

In der Kategorie U14 (77 Teilnehmer) wiesen die drei je 4½ aus 5 totalisierenden Erstplatzierten Deyan Samuil Kostov (Versoix), Prokopios Mamalis (Wettingen) und Alexander Zogg (FL-Ruggell) auch die gleichen Buchholz-Punkte auf. Deshalb musste die bessere Buchholz-Summenwertung – zugunsten des beim Weltschachbund für Bulgarien gemeldeten und für Ecole d'Echecs Genève spielenden Kostov –entscheiden.

Eine veritable Überraschung gab es bei U12 (71 Teilnehmer). Die lediglich als Nummer 23 gesetzte, bei der FIDE unter Russland gemeldete und für den Schachklub Payerne spielende Daria Novikova (Chesières) gewann mit dem Punktemaximum. Mit einem halben Punkt Rückstand komplettierten Matthias Mattenberger (Emmenbrücke) und Julius Scherler (Zürich) das Podium.

Bei U10 (74 Teilnehmer) landeten drei Spieler aus drei verschiedenen Schachschulen mit je 6 aus 7 auf dem Podest – Lionel Gut (Hochdorf/LU) vom KSC Ballwil-SGE vor Mihaly Köhalmi-Szabo (Adliswil) von den Chess4Kids und Yinong Li (Zumikon) vom Schachklub Markus Regez.

Das Open B (weniger als 1500 ELO/7 Teilnehmer) gewann Shahram Mansour (Mühlau) mit 4 aus 5 vor Rajithan Rajendiram (Bern/3½) und Kirill Moklyuk (Adliswil/3). Insgesamt waren in den fünf Kategorien 269 Spieler(innen) am Start.