Concours international de résolutions 2018: le GM Roland Baier remporte la compétition suisse à Berne

par Bernard Bovigny

La compétition suisse de l’International Solving Contest 2018 s’est déroulée au local du Club d’échecs de Berne (Photo: Franziska Iseli)

beb - L’«International Solving Contest» (ISC) a lieu chaque année depuis 2005 à la fin janvier. Ce tournoi de résolution de compositions d’échecs (problèmes et études) se déroule en même temps dans tous les pays participants et comprend trois catégories: la catégorie 1 pour les joueurs expérimentés, la 2 pour les nouveaux et les joueurs occasionnels et la 3 pour les jeunes de moins de 13 ans. Cette année, 602 participants se sont affrontés dans 31 pays et en 46 endroits. Ce qui constitue un record de participation.

Le vainqueur de l’ensemble des compétitions en catégorie 1, qui a rassemblé 269 participants, a été le septuple ancien champion du monde Piotr Murdzia (Pologne) devant la surprenante Russe Anna Bylinkina, 22 ans, et le Grand-Maître allemand Boris Tummes. La compétition suisse s’est déroulée au local du Club d’échecs de Berne et a été arbitrée par Franziska Iseli, la directrice de tournoi locale. Le meilleur parmi les sept participants de la catégorie 1 a été le GM Roland Baier qui, avec 37,5 points, a pris le 24e-25e rang total provisoire.

Il devance Roland Ott (33,5/42e–46e), Klaus Köchli (30/65e-73e), MI Garen Yacoubian (Fr/26/97e–98e), Andreas Nievergelt (22,5/114e–117e), MI Thomas Maeder (21,5/122e) et Stefan Zollinger (16,5/156e–157e).

Pour la première fois cette année, des Suisses ont été inscrits en catégorie 2: Christine Bays, Lukas Muheim et Matthias Rüfenacht. Les deux joueurs d’échecs de haut niveau Lukas Muheim (46/3e) et Matthias Rüfenacht (45/4e–5e) ont même été classés dans les premiers rangs parmi les 116 participants de par le monde.

Pour la première fois, un enfant a joué en catégorie 3: Kala Kishan Udipi (Zürich), 7 ans. Avec 12,5 points, il a terminé au 115e–117e rang parmi 217 participants et a atteint une place méritoire en milieu de classement.