Festival d’échecs de Bienne: Radoslav Wojtaszek remporte de peu le Tournoi GM – Victoire de Christian Bauer dans le Tournoi principal Corona

par Bernard Bovigny

Un demi-point a séparé Radoslav Wojtaszek et Pentala Harikrishna au Tournoi GM à Bienne.

beb - L’air de la Suisse semble convenir à Radoslav Wojtaszek. Après ses victoires au Weihnachts-Open 2013 à Zürich et au Festival d’échecs de Bâle en 2014, le Grand-Maître polonais âgé de 33 ans s’est imposé pour la première fois au Tournoi GM du Festival d’échecs de Bienne, qui s’est déroulé sous la forme d’un «triathlon».

Le champion du monde et champion européen U18 en 2004 avait d’abord remporté le tournoi de parties rapides. Une semaine plus tard, il récidivait en blitz, mais n’a terminé que troisième du tournoi de parties longues.

Radoslav Wojtaszek avait déjà disputé le Tournoi GM en 2014 et 2015 et avait terminé chaque fois deuxième derrière le Français Maxime Vachier-Lagrave. Coté numéro 2 de la liste de départ cette année, il n’a concédé qu’une seule défaite, contre Pentala Harikrishna en partie longue. L’Indien de 34 ans, favori du tournoi, qui avait joué il y a quelques années en Championnat suisse par équipes avec Winterthur, a terminé deuxième avec un demi-point de moins. La troisième marche du podium est occupée par l’Anglais Michael Adams, avec un point et demi de retard sur le vainqueur.

Le Suisse Noël Studer, âgé de 24 ans, a glissé au dernier rang après la dernière partie, qu’il a perdue contre Wojtaszek. Romain Edouard (Fr) l’a devancé in extremis en s’imposant contre l’ancien leader, l’Allemand Vincent Keymer.

Le Tournoi principal (133 participants) n’a pas été marqué par une victoire surprise. Le favori, le Grand-Maître français Christian Bauer, 43 ans, a terminé premier avec 8 points sur 9. Il devance d’un demi-point deux Allemands: le FM Frank Buchenau (no 12) et le MI Gerlef Meins (no 4). Les meilleurs Suisses ont été deux juniors: le FM Noah Fecker (Eggersriet) et le MI Fabian Bänziger (Pfäffikon/SZ), qui ont terminé respectivement huitième et neuvième avec 6½ points.

Le compte-rendu du Tournoi final du Championnat suisse U10/U12/U14/U16 qui s’est terminé également aujourd’hui se trouve dans la rubrique Echecs juniors.