Nicolas Küng remporte le Tournoi B du Chess-Open de Vienne – Excellent résultat de la WIM Gundula Heinatz dans le Tournoi A

par Bernard Bovigny

Nicolas Küng, vainqueur du Tournoi B à l’Open de Vienne, ne pratique le sport échecs que depuis cinq ans.

beb - Le jeune Suisse Nicolas Küng a réalisé un exploit à l’Open d’échecs de Vienne. L’habitant de Sursee, âgé de 21 ans, a remporté le Tournoi B, disputé par 409 joueuses et joueurs.

Coté numéro 27 sur la liste de départ, le Lucernois a réalisé 8 points en 9 rondes, tout comme l’Autrichien Daniel Erwin-Casero, pourtant coté numéro 177. C’est grâce à son meilleur Buchholz que Küng a été déclaré vainqueur.

Au contraire de Erwin-Casero, qui a perdu lors de la 2e ronde, le jeune Suisse est resté invaincu, remportant sept victoires et concédant deux nulles. Coté à 1957 Elo, il a réalisé une performance exceptionnelle de 2215 Elo. Comme les favoris ont mordu la poussière (un seul joueur du top ten dans les dix premiers), Küng n’a affronté que des joueurs moins cotés que lui. Son meilleur adversaire était numéro 54 sur la liste de départ.

Nicolas Küng ne joue des compétitions d’échecs que depuis cinq ans et n’a pas parcouru les étapes juniores habituelles de la FSE, U10/U12/U14/U16. En 2015, il a rejoint la liste de classement de la FSE avec 1702 Elo. Il s’est illustré en 2016 en remportant la catégorie B de l’Open de Lucerne et en 2018 il était classé au 3e rang du Tournoi général au Festival d’échecs de Bienne.

Dix autres Suissesses ou Suisses ont également participé à l’Open d’échecs de Vienne. En plus de Küng, quatre ont terminé à un rang meilleur que leur cotation de départ. Le plus grand saut a été réalisé par la WIM Gundula Heinatz (Thoune). La double championne suisse a réalisé 5½ sur 9 dans le Tournoi A, qui a rassemblé 401 participants. En tant que numéro 239, elle a terminé au 79e rang, en réalisant une performance de 2370 Elo alors qu’elle était cotée à 2124 Elo.

Dans la même catégorie, le MI Fabian Bänziger (Pfäffikon/SZ/ no 59) a réalisé 6 points et terminé 45e, Nicolas Curien (Berne/ no 117) a été classé 91e avec 5½ points.

Le deuxième meilleur Suisse du Tournoi B a été Adrian Siegel (Thalwil/ no 106), ancien président central de la FSE, qui s’est classé à une excellente 35e place avec 6 points.