«Retour à l’échiquier» - Trois tournois en un week-end - Prokopios Mamalis ( 14 ans) surprenant vainqueur à Flims

par Bernard Bovigny

Prokopios Mamalis a remporté le Holiday-Open à Flims à l’âge de 14 ans.

beb - Les échecs en ligne bénéficient toujours d’une grande popularité comme le montre la Swiss Team Battle. Mais les tournois devant l’échiquier reviennent progressivement.

Ainsi, ce week-end trois tournoi en cinq rondes se sont déroulés à l’échiquier en Suisse: le Holiday-Open à Flims (30 participants), le Championnat de l’Oberland à Thoune (24) et le New-Open de Lugano (18).

C’est dans les Grisons qu’eut lieu la performance la plus surprenante du week-end. Prokopios Mamalis, 14 ans, a remporté le tournoi à Flims où il n’était que le numéro 11 sur la liste de départ. L’Argovien de Wettingen, qui joue en championnat avec Baden, a récolté 4 points sur 5, tout comme deux Italiens, le FM Giuseppe Lettieri (no 1/ 2436 Elo) et Marco Salami (no 6/ 2150), contre lesquels il a fait match nul en 4e et 5e rondes. Il devance finalement Lettieri grâce au système de départage.

Prokopios a posé les bases de sa victoire lors de sa victoire en 2e ronde avec les noirs contre Guido Neuberger (Grüsch/ 4e), no 3 du tournoi. Coté à 1846 Elo FIDE (2025 Elo nationaux), il a réalisé une performance de 2269, soit 413 de plus que sa cotation et a gagné 103 Elo. Fin août, le junior argovien avait obtenu la 3e place à l’Open de Rössli-Amateur à Wohlen/AG alors qu’il n’était que le numéro 25 de la liste de départ.

Le Neuchâtelois Raphael Erne (14 ans/ no 13) a terminé 6e avec 3½ et le Zurichois Nikita Koller (10 ans/ no 23) 10e avec 3 points. Trois écoliers se sont donc classés dans le Top-10 à Flims.

A Thoune, par contre, les deux favoris locaux ont terminé aux premières places. Rambert Bellmann (Oberhofen/ no 2) a remporté le tournoi avec 4½ sur 5, devant Bernhard Meyer (Thoune/ no 1/ 4 points). La troisième marche du podium est revenue au no 10 du tournoi, Stephan Bachofner (Oberwil/BE), avec 3½ points.

Le favori du tournoi de Lugano, le MI italien Giulio Borgo, s’est imposé avec 4½ sur 5 devant les deux cadors locaux Vladimir Paleologu (Lugano/ no 7/ 4 points) et le FM Fabrizio Patuzzo (Lugano/ no 2/ 3½).