Triomphe des Saint-Gallois à l’Open de St-Gall: doublé de Elias Giesinger et Michael Nyffenegger et quatre autres joueurs locaux dans le top-ten

par Bernard Bovigny

Le trio vainqueur de l’Open de St-Gall (de g. à d.): Michael Nyffenegger (2e), Elias Giesinger (1e), Stéphane Gendre (3e).

beb - L’Open de St-Gall, qui s’est déroulé en parallèle aux tournois de qualification pour les championnats suisses U10/U12/U14/U16, a été clairement dominé par les joueurs du lieu. Elias Giesinger, 16 ans, et Michael Nyffenegger, 55 ans, ont fêté un doublé. Quatre autres joueurs du club organisateur de St-Gall ont été classés parmi les dix premiers.

Elias Giesinger, numéro 4 sur la liste de départ, et Michael Nyffenegger (no 10), qui ne se sont pas affrontés dans ce tournoi rassemblant 63 participants, ont réalisé 4½ points en 5 rondes. Giesinger, qui a a fait nul lors de la dernière ronde contre le 3e classé Stéphane Gendre (Belfaux/4 points), a été classé premier avec le même Buchholz que Nyffenegger mais une meilleure somme des Buchholz . Nyffenegger, qui a gagné lors de la 3e ronde contre le favori Robin Angst (Dulliken/ 5e avec 4 points), a aussi lâché un demi-point contre Gendre en 4e ronde.

Quatre autres joueurs classés parmi le dix premiers proviennent du club de St-Gall, qui vient de fêter sa promotion en Ligue nationale A en Championnat suisse par équipes: Benito Rusconi (4e en tant que no 19/ 4 points), Marc Potterat (6e/ no 2/ 4 points), Frank Wittenbrock (7e / no 8/ 4 points) et Jan Fecker (4e/ no 34/ 4 points). Philipp Jenny (Winterthur) a terminé meilleur U16 au 8e rang avec 4 points.

Le tournoi de la catégorie U14 a été remporté par une fille, Gohar Tamrazyan (Erlinsbach/AG). Elle a terminé avec 4½ points sur 5, tout comme Deyan Samuil Kostov (Commugny) et Jannik Bounlom (Aadorf), mais avec un meilleur Buchholz.

La victoire chez les U12 est revenue au Liechtensteinois Alexander Zogg (Ruggell) avec 5 points sur 5, et les deux autres places sur le podium à Magdalena Martinkova (Genève/ 4½) et Gülüzar Hüseynova (Amden/ 4).

Trois joueurs ont réalisé 6 points sur 7 chez les U10. Christoph Hediger (Meikirch) a été déclaré vainqueur au système de départage, devant les frères Dominik et Matthias Mattenberger (Emmenbrücke).

Au total, les quatre catégories ont rassemblé pas moins de 240 joueuses et joueurs à St-Gall.

Les deux prochains tournois de qualification auront lieu à Zürich-Wollishofen (19-21 janvier) et Payerne (9-11 mars). La finale est programmée au week-end de la Pentecôte (18 – 21 mai) en un lieu qui reste à déterminer.