SCHWEIZERISCHER SCHACHBUND
FEDERATION SUISSE DES ECHECS
FEDERAZIONE SCACCHISTICA SVIZZERA
FEDERAZIUN SVIZRA DA SCHAH

SWISS CHESS FEDERATION

WWW.SWISSCHESS.CH

RAPPORT ANNUEL 2016 DU TRIBUNAL ARBITRAL DE LA FSE

Le Tribunal arbitral (TA) a d(i se prononcer sur deux cas en 2015 (année précédente :
trois).

Le premier cas concerne un match de 3¢ ligue du CSE. Durant le match, le portable du
chef de I’équipe locale a sonné. Celui-ci jouait également et n’avait pas éteint son
portable pour pouvoir laisser entrer des joueurs retardataires et parce qu’un membre
de sa famille était a I’hOpital — cependant sans en informer le capitaine de I’équipe
adverse. Apres une bréve discussion des deux capitaines, la partie fut reprise sans
protét de I’équipe invitée. Au 54° coup, le joueur de I’équipe invitée s’avoua vaincu et
le match se termina sur le score de 3.5-2.5 en faveur de I’équipe locale. C'est aussi ce
résultat que I’équipe invitée enregistra sur le site de la FSE. Le lendemain, le chef de
I’équipe invitée s’enquit aupres du Directeur du CSE si la réegle du portable s’appliquait
dans ce cas ; cinqg jours plus tard, il informa le TA qu’il voulait poursuivre le cas. Le TA
rejeta le recours. L’équipe invitée aurait dii réclamer le gain apres la sonnerie du
portable. Ensuite, elle aurait dii — en cas de non-entente — continuer la partie sous
protét, puis présenter le cas au Directeur du CSE, apres la fin de la partie. Par contre, si
I’équipe invitée poursuit la partie sans protét, elle ne peut pas revenir sur sa décision le
lendemain. Dans le passé, le TA avait déja statué que, sur entente réciproque, il était
permis aux joueurs de quasiment ignorer une entorse au reglement. Par ailleurs, I'objet
de la contestation faisait défaut. En effet, I’équipe invitée avait simplement posé une
qguestion au directeur du Tournoi, sans lui soumettre le litige au sens de |"article 44 du
Reglement CSE.

Le second cas concerne la 1% ligue du CSE. Aprés le 32¢ coup des noirs (invité) deux
pieces furent déplacées : La tour de e5 a g5 et la dame de b5 a b6. Les explications a ce
sujet divergeaient : Le joueur avec les noirs prétendait qu’il avait joué la tour de e5 a g5
et ce faisant renversé la dame, puis I'avait replacé sur la mauvaise case. Le joueur avec
les blancs qui avait une position gagnante et n’avait remarqué la faute que quelques
minutes plus tard, accusa son adversaire de I'avoir fait exprés et de manquer de fair-
play. Le joueur avec les blancs fut tres émotionnel, il ne se laissa pas calmer et refusa de
poursuivre la partie. Le Directeur du CSE décida que la partie était perdue pour les
blancs. Le TA confirma cette décision et rejeta le recours. Si on constate qu’une piéce a
été déplacée pendant la partie, il faut reconstruire la position avant I’entorse aux regles
(selon I'article 7.6 des Régles de la FIDE). Cet article ne laisse pas place a I'interprétation
d’ajourner la partie. Au contraire, la partie aurait di étre poursuivie — le cas échéant
sous protét. Comme les blancs refusaient de poursuivre la partie, le résultat ne pouvait
était étre autre que 0-1.
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