Nicolas Küng gewinnt das B-Turnier des Vienna Chess Opens – Glanzresultat für WIM Gundula Heinatz im A-Turnier

von Markus Angst

Spielt erst seit fünf Jahren aktiv Schach: Nicolas Küng, Sieger des B-Turniers am Vienna Chess Open.

ma - Grosser Erfolg für den jungen Schweizer Nicolas Küng beim Vienna Chess Open: Der 21-jährige Surseer gewann das von 409 Spielern bestrittene B-Turnier des traditionsreichen Opens in der österreichischen Hauptstadt.

Als Startnummer 27 holte der Luzerner ebenso wie der zweitplatzierte Österreicher Daniel Erwin-Casero (Nr. 177!) 8 Punkte aus neun Runden, wies aber die klar besseren Buchholz-Punkte auf.

Küng blieb im Gegensatz zu Erwin-Casero (der die 2. Runde verlor) ungeschlagen, gewann sieben Partien, remisierte zweimal und kam mit seinen 1957 FIDE-ELO auf eine Performance von 2215. Weil sich die Turnierfavoriten schwertaten (von den Top Ten der Startrangliste kam nur einer unter die ersten zehn), traf Küng kurioserweise ausschliesslich auf ELO-schwächere Spieler. Sein stärkster Gegner war die Startnummer 54.

Nicolas Küng spielt erst seit fünf Jahren aktiv Schach und durchlief nicht die klassische U10/U12/U14/U16-Serie des Schweizerischen Schachbundes (SSB). 2015 kam er mit 1702 ELO in die Schweizer Führungsliste und kletterte innerhalb von nur drei Jahren auf seinen bisherigen Höchstwert von 2075. 2016 machte er erstmals national auf sich aufmerksam, als er die Kategorie B des Luzerner Opens für sich entschied. 2018 belegte er im Allgemeinen Turnier des Bieler Schachfestivals den 3. Platz.

Neben Nicolas Küng spielten am Vienna Chess Open zehn weitere Schweizer(innen) mit. Ausser Küng klassierten sich vier von ihnen – teilweise deutlich – vor ihrem Startplatz. Den grössten Sprung nach vorne machte WIM Gundula Heinatz (Thun). Die zweifache Schweizer Meisterin kam im A-Turnier (401 Teilnehmer) mit 5½ aus 9 als Startnummer 239 auf Rang 79 und erspielte sich mit ihren 2124 ELO eine beachtliche Performance von 2370.

IM Fabian Bänziger (Pfäffikon/SZ) landete in der gleichen Kategorie mit 6 Punkten als Nummer 59 auf Rang 45, Nicolas Curien (Bern) mit 5½ Punkten als Nummer 117 auf Rang 91.

Als zweitbester Schweizer des B-Turniers verbesserte auch Adrian Siegel (Thalwil) seinen Startplatz markant. Der frühere SSB-Zentralpräsident kam als Nummer 106 mit 6 Punkten auf Rang 35.

Lesen Sie auf der Homepage seines Vereins SC Sursee, wie spektakulär Nicolas Küng seine Schlussrunden-Marathonpartie in Wien in 144 Zügen gewann: https://schachclub-sursee.ch/clubdesk/www?p=1000036&b=1000070&c=ND1000158

Auf der Homepage des SC Sursee finden Sie auch ein Interview mit Nicolas Küng aus dem Jahr 2018: https://www.schachclub-sursee.ch/clubdesk/www?p=1000036&b=1000070&c=ND1000148