Championnat européen juniors à Riga: une place dans le top 10 pour Kala Kishan Udipi

par Bernard Bovigny

Sinan Deveci a été le seul Suisse avec un classement meilleur que sa cotation au Championnat européen juniors à Riga.

beb - Kala Kishan Udipi (Zürich) a terminé à la 8e place de la catégorie U8 lors du Championnat européen juniors à Riga, capitale de la Lettonie. Il s’agit du meilleur résultat de la délégation suisse. Le MI Fabian Bänziger (Pfäffikon/SZ) a terminé à la 11e place chez les U16.

Kala Kishan, qui était tête de série de sa catégorie, a manqué de façon dramatique un meilleur rang. Certes, en connaissant la défaite lors des 1e et 5e rondes, il ne pouvait plus espérer une médaille. Lors de la dernière ronde, avec les blancs, il n’a pas vu un mat en six coups dans une position ouverte où il avait l’avantage d’une dame contre tour et cavalier. Son adversaire russe Denis Gordejev, qui termina 2e, se reprit et Udipi dut donner la dame et un fou contre tour et cavalier, mais avec deux pions libres face au fou noir. Bien que la position soit nulle théoriquement, le jeune Suisse aurait pu l’emporter avec un coup de roi actif. Mais la partie se termina par la nulle et Udipi engrangea finalement 6½ points en 9 rondes.

Fabian Bänziger, numéro 9 de sa catégorie, a également manqué une excellente performance. Après quatre victoires et autant de nulles, il perdit lors de la dernière ronde contre l’Arménien Armen Barseghjan dans une finale avec chacun deux tours mais une moins bonne structure de pions.

La dernière ronde est d’ailleurs à oublier pour la délégation suisse, qui a compté 1½ point sur les 8 parties. Seul Sinan Deveci (Männedorf) s’est imposé. Il a été le seul Suisse à terminer à un rang meilleur que sa cotation de départ: 67e en tant que numéro 84, avec 4½ points.

Trois autres joueurs ont terminé à un rang proche de leur place sur la liste de départ: Anatol Toth (Milken/ U16/ 4 points/ 75e / no 73), Narek Malkhasyan (Adliswil/ U10/ 4 points/ 79e/ no 75) et Xaver Dill (Bâle/ U18/ 4 points/ 54e/ no 48). Quant à eux, Igor Schlegel (Berne/ U14/ 3½ points) et Oliver Angst (Dulliken/ U16/ 3½ points) ont terminé bien en-dessous de leur cote de départ.

Les Russes ont remporté sept médailles d’or et l’Azerbaïdjan deux. Un titre est revenu à l’Italie, à la Grèce et à la Biélorussie.

Chopé avec un portable – un joueur de pointe autrichien exclus du tournoi des U14

Une affaire pénible a marqué la 7e ronde du Championnat européen à Riga. Lors d’un contrôle, un arbitre a trouvé un téléphone portable dans les toilettes. Il appartenait au FM Marc Morgunov, âgé de 13 ans. Le jeune Autrichien talentueux, coté à 2373 Elo, était numéro 4 de la catégorie U14 et faisait partie des candidats au titre européen. Après 6 rondes, il était seul en tête avec 5½ points. Sa partie nulle au 4e échiquier a été déclarée perdue et il a été immédiatement éliminé du tournoi. Et toutes ses parties précédentes du tournoi ont été déclarées perdues. «Nous ne tolérons aucune tricherie dans le sport et allons faire une enquête sur cette affaire, puis prendre toutes les mesures disciplinaires qui s’imposent», a déclaré Christian Hursky, président de la Fédération autrichienne d’échecs (ÖSB), sur le site http://www.chess.at.