Championnat suisse juniors d’échecs rapides à Ittigen: Le titre pour Vincent Lou, Romain Gemelli, Suvirr Malli, Ziad Kanana und Jan Saminskij

par Bernard Bovigny

Les champions suisses juniors d’échecs rapides (de g. à d.): Romain Gemelli (U16), Jan Saminskij (U10), Vincent Lou (U20), Suvirr Malli (U14), Ziad Kanana (U12).

beb - Le Championnat suisse juniors d’échecs rapides a été disputé dimanche 13 mars par 130 joueuses et joueurs à la Maison des Sports à Ittigen. Les cinq titres sont revenus à Vincent Lou (U20), Romain Gemelli (U16), Suvirr Malli (U14), Ziad Kanana (U12) und Jan Saminskij (U10). Cette compétition en 7 rondes a eu lieu pour la première fois depuis trois ans devant l’échiquier après son annulation en 2020 et sa version en ligne en 2021 en raison de la pandémie de Covid.

En l’absence du numéro 1 des U20 en Suisse, le MI Fabian Bänziger (Pfäffikon/SZ), et du champion juniors en titre Oliver Angst (Dulliken) dans la catégorie reine, le FM Noah Fecker (Eggersriet), favori du tournoi, a été devancé par le numéro 2 Vincent Lou (Zürich).

Le Zurichois du Club de Réti a été le seul des 25 participants invaincu. Il a remporté le duel direct contre Fecker et a fait nul contre Igor Schlegel (Berne/6e). Le junior d’Eggersriet a encore concédé la nulle face à Can-Elian Barth (Boniswil), qui termine 3e avec 5 points.

Dans la catégorie U16 (24 participants), les trois marches du podium ont également été occupées par des joueurs à 6½, 5½ et 5 points, mais tous Romands. Romain Gemelli (Bursins/ no 5 sur la liste de départ) du Club d’échecs de Nyon a remporté le tournoi devant Kyrill Kostov (Chavannes-des-Bois) et le favori Dorian Asllani (Nyon). Gemelli a concédé un seul demi-point, à son collègue de club Asllani, qui est resté invaincu mais a signé trois autres parties nulles.

La victoire la plus nette revient à Suvirr Malli chez les U14 (26 participants), avec un point et demi d’avance. Le junior d’Olten, numéro 1 du tournoi, a remporté six victoires et a fait nul contre Julius Scherler (Zürich/6e). Il devance Cristian Marc Arsenie (Gümligen) et Thierry Breyer (Oetwil a.d.L.), tous deux avec 5 points.

Le titre dans les catégories U12 et U10 s’est joué au départage en mode Armaggedon. Chez les U12, Ziad Kanana (Berne/ no 3) a gagné avec les blancs contre Nikolai van Aepelen (Muttenz). Tous deux avaient terminé le tournoi régulier avec 5½ points. Le 3e rang est revenu à Tamerlan Begdullayev (Dübendorf/5).

Dans la catégorie des plus petits (28 participants) le favori Jan Saminskij (Zürich) a remporté le départage avec les noirs contre Vishak Chockalingam (Bâle). Ils avaient totalisé 6 points et devancé Kylian Pahud (Epalinges) avec 5 points.

Un détail intéressant: les cinq titres sont revenus à des juniors issus des clubs traditionnels, alors que les Ecoles d’échecs ont dû se contenter d’une deuxième place et de deux troisièmes places sur les podiums.

Au niveau régional, l’Est a terminé au premier rang avec 49 points, devant le Nord et le Centre (chacun 47) et la Romandie (43½).

Tous les résultats et les classements des cinq catégories du Championnat suisse juniors d’échecs rapides: