3e tournoi de qualification U10 /U12/ U14/ U16 à Zürich: Victoires de Moritz Valentin Collin, Mikayel Zargarov, Or Shatil et Dimitri Aeschbacher

par Bernard Bovigny

Or Shatil a devancé tous les garçons lors du tournoi de qualification U12 à Zürich.

beb - Le 3e tournoi de qualification pour le Championnat suisse juniors individuel (CSJI) s’est déroulé à l’Hôtel «Crowne Plaza» à Zürich et a réuni 265 participant(e)s. Deux vainqueurs proviennent de Die Schulschachprofis (DDSP) et deux de la Romandie. Le tournoi, organisé par le Club d’échecs de Wollishofen, a été remportée par Moritz Valentin Collin (U16), Mikayel Zargarov (U14), Or Shatil (U12) et Dimitri Aeschbacher (U10).

Chez les U16 (44 inscrits) Moritz Valentin Collin (Oberdorf/BL), de DSSP, s’est imposé alors qu’il s’agissait de sa première participation à un tournoi de qualification. Numéro 5 sur la liste de départ, il a réalisé le score canon de 7 sur 7 et s’est ainsi qualifié pour le tournoi final en tant que vainqueur. Le favori Dorian Asllani (Nyon) a terminé 2e avec 5½ points. La troisième marche du podium est occupée par Matthias Mattenberger (Emmenbrücke) avec 5 points, qui avait remporté le premier tournoi U14 à Prangins.

Dans la catégorie U14 (45 inscrits), Mikayel Zargarov (Bulle/ no 4), qui défend les couleurs du Club de Payerne, a remporté la victoire avec 6 points sur 7. Il précède Aryan Anand (Wettingen), avec le même nombre de points mais un moins bon Buchholz. Flavio Rotunno (Düdingen) et Simon Schellenberg (Pfäffikon/ZH) les suivent avec 5½ points. Anand, Rotunno et Schellenberg ont perdu tous trois contre Zargarov, qui a connu sa seule défaite contre Julius Scherler (Zürich/5e avec 5 points).

Une fille a été à l’honneur chez les U12 (80 inscrits). Or Shatil (Corsier-sur-Vevey), qui joue au Club de Vevey, s’est imposée avec 6½ points sur 7 alors qu’elle était numéro 6 du tournoi. Elle est suivie de Suvirr Malli (Olten) et Cristian Marc Arsenie (Gümligen) avec 6 points.

La catégorie des plus petits, les U10, a été la plus fréquentée avec 96 participant(e)s. Dimitri Aeschbacher, qui vit en France et joue avec DSSP, a terminé avec le maximum de points: 7 sur 7. Il précède un groupe de quatre joueurs avec 6 points: Jan Saminskij (Zürich), Julian Sutter (Rüfenacht), Tamerlan Begdullayev (Dübendorf) et Tomasz Ingielewicz (Hünenberg See).

Le Tournoi final U10/U12/U14/U16 se jouera du 25 au 28 juillet dans le cadre du Festival d’échecs de Bienne. La liste des 16 qualifiés de chacune des catégories U10/ U12/ U14/ U16 et des 8 participants des U8, qui ont concouru chez les U10, sera diffusée ces prochains jours.