Quatrième Tournoi de qualification à Zürich: victoires de Mariya Manko, Lionel Gut, Dimitri Aeschbacher et Elias Bachmann

par Bernard Bovigny

Le trio vainqueur des U10 (de g. à d.): Christina Jordan (3e), Elias Bachmann (1er), Simon Andri Bigler (2e).

Le quatrième et dernier tournoi de qualification pour les championnats suisses individuels (CSJI) U10/ U12/ U14/ U16 a eu lieu le week-end de la Pentecôte. Il a attiré 251 participant(e)s à l’Hôtel «Crowne Plaza» à Zürich. Les victoires sont revenues à Mariya Manko (U16), Lionel Gut (U14), Dimitri Aeschbacher (U12) et Elias Bachmann (U10).

beb - Le tournoi des plus grands a réuni 30 joueuses et joueurs. Il a été remporté par Mariya Manko, de Givisiez, qui joue au Club de Payerne. Numéro 7 sur la liste de départ, l’Ukrainienne a totalisé 6 points en 7 rondes. Elle a terminé devant Suvirr Malli (Olten/ no 2/ 5½), qualifié pour la finale des U14, et Jakub Kwiatkowski (Suhr/ no 8/ 5). Mariya Manko n’a perdu que contre Suvirr Malli, mais l’a tout de même devancé d’un demi-point.

Chez les U14 (57 participant(e)s), deux parmi les favoris Lionel Gut (Hochdorf LU/ no 1) et Colin Federer (Wallisellen/ no 3), qualifié pour la finale des U12, ont livré un duel passionnant, mais sans s’affronter. Le Lucernois a concédé deux parties nulles et a totalisé 6 points sur 7. Federer a perdu une partie et a également totalisé 6 points. La victoire a été attribuée au junior de Suisse centrale, qui joue pour Die Schulschachprofis, grâce à un meilleur Buchholz. Le 3e rang est revenu au Tessinois Arturo Stoll (Locarno/ 5½), qui n’était pourtant que numéro 10 du tournoi.

La catégorie U12 (73 participant(e)s), a également été marquée par un duel à distance. Dimitri Aeschbacher (no 4), qui habite en France, et Julian Sutter (Rüfenacht), qui n’était pourtant que le numéro 21 de la liste de départ, ont terminé avec 6 sur 7. Ils ont concédé deux nulles, mais ne se sont pas affrontés. Dimitri Aeschbacher a été classé au premier rang grâce à un demi-point Buchholz et a apporté une deuxième victoire à DSSP. La troisième marche du podium est occupée par Mikhail Akinkhov (Rüschlikon/ no 7) avec 5½ points.

La catégorie U10 a été la plus fréquentée avec 91 participant(e)s. Six d’entre eux ont terminé le tournoi avec 6 points. La victoire au Buchholz est revenue à Elias Bachmann (Rotkreuz) de Chessmates Zoug, devant Simon Andri Bigler (Zoug), Christina Jordan (Zürich), Leon Krokowski-Bednarz (Zürich), Kaan Yildiz (Neuchâtel) et Kylian Pahud (Epalinges).

Le tournoi final des U8/ U10/ U12/ U14/ U16 se déroulera du 18 au 21 juillet dans le cadre du Festival d’échecs de Bienne.

Résultats et classements des tournois de qualification de Zürich sur Chessresults