Championnat suisse d’échecs rapides à Bienne: encore un titre pour le MI Gabriel Gähwiler – Les FM Patrik Grandadam et Noah Fecker sur le podium comme en blitz

par Bernard Bovigny

Le podium du championnat suisse d’échecs rapides à Bienne (de gauche à droite): FM Patrik Grandadam (2e), IM Gabriel Gähwiler (1er), FM Noah Fecker (3e).

beb - En basketball on parlerait d’un «double-double»: le MI Gabriel Gähwiler a remporté deux années de suite les Championnats suisses de blitz et de parties rapides.

Le lendemain de son titre national en blitz, le Zurichois de Neftenbach âgé de 28 ans a remis le couvert à Bienne. Numéro deux du tournoi derrière le GM français Romain Edouard, classé seulement 12e, Gabriel Gähwiler a remporté le Championnat susse d’échecs rapides avec 8 points sur 9, raflant ainsi le titre de champion suisse. La compétition a réuni 106 participant(e)s, soit 29 de moins que l’an dernier à Winterthur.

Derrière lui, on retrouve les deux mêmes joueurs qu'en blitz sur le podium suisse, mais dans l’ordre inverse. Le FM Patrik Grandadam (Neuchâtel) a terminé deuxième avec 7½ points, soit le même total que le FM Noah Fecker (Eggersriet).

Tout comme en blitz, Gähwiler a gagné contre ses deux poursuivants. Il n’a perdu aucune partie, concédant la nulle à Robin Angst (Dulliken/21e) et au MI Roland Lötscher (Brugg/10e).

En plus de leur défaite face au vainqueur, Grandadam et Fecker ont partagé le point lors de leur confrontation directe.

Le FM Theo Stijve (Villars-sur-Glâne) et le MI Oliver Brendel, qui réside en Allemagne, ont manqué de peu le podium en totalisant 7 points.

Comme la veille, la meilleure Suissesse a été la WIM Lena Georgescu (Berne), championne suisse en titre, classée 28e avec 5½ points.

Résultats et classement du Championnat suisse d'échecs rapides à Bienne.