Bieler Schachfestival: Schweizer-Meister-Titel für GM Noël Studer (Rapid) und IM Roland Ekström (Fischerschach)

von Markus Angst

Das Siegertrio der Schweizer Rapid-Meisterschaft (von links): IM Roland Ekström (3./zugleich Fischerschach-Meister), GM Noël Studer (1.), FM Vjekoslav Vulevic (2.).

ma - Zum Auftakt des Bieler Schachfestivals wurden zwei Schweizer-Meister-Titel vergeben. Der letztjährige Schweizer Meister GM Noël Studer sicherte sich die Goldmedaille im Rapidturnier, IM Roland Ekström wurde 24 Stunden nach seinem Silbermedaillengewinn an der SEM in Grächen Fischerschach-Meister.

Noël Studer holte im neunrundigen Rapidturnier, das überraschend der als Nummer 17 gestartete französische GM Maxime Lagarde mit 7½ Punkten aus neun Partien gewann, beachtliche 7 Punkte. Damit belegte der 20-jährige Berner als Startnummer 40 den hervorragenden 7. Rang. Silber ging an FM Vjekoslav Vulevic (Fr/Sz) mit 6 Punkten (Rang 24 als Nummer 50), Bronze an den ebenfalls 6 Punkte aufweisenden, als Nummer 32 auf Rang 26 landenden IM Roland Ekström (Mal/Sz).

Der auf Malta lebende Ekström, der an den Schweizer Meisterschaften in Grächen überraschend Zweiter geworden war, gewann den Titel im Fischerschach. Im siebenrundigen Turnier, das der 16-jährige Ukrainer IM Kirill Schewtschenko mit 6 Punkten gewann, kam Ekström mit 5 Punkten auf Rang 7. Der mit einem halben Punkt Rückstand direkt hinter ihm klassierte GM Joe Gallagher (Eng/Sz) holte Silber, der ebenfalls 4½ Punkte totalisierende IM Andreas Huss (Lausanne/10.) Bronze.

Am kommenden Samstag wird in Biel im Blitzturnier der dritte Schweizer-Meister-Titel vergeben. Heute Montag begann im Bieler Kongresshaus das Grossmeisterturnier mit den beiden Schweizern Noël Studer und Nico Georgiadis. Die Partien werden jeweils ab 14 Uhr auf http://beta.bielchessfestival.ch/Homepage.html live übertragen.