GM Arkadij Naiditsch (D) gewinnt auch das Basler Schachfestival – GM Yannick Pelletier bester Schweizer

von Markus Angst

Dank der besten Buchholz-Punkte gewann GM Arkadij Naiditsch auch das Basler Schachfestival.

ma - Eine Woche nach seinem Sieg beim Zürcher Weihnachts-Open wurde Arkadij Naiditsch auch beim Basler Schachfestival seiner Favoritenrolle gerecht. Der 31-jährige deutsche Grossmeister gewann das Meisterturnier mit 5½ Punkten aus sieben Runden dank der besten Zweitwertung vor vier punktgleichen Spielern. Bester Schweizer war GM Yannick Pelletier als Achter.

In Zürich war Arkadij Naiditsch mit 6½ aus 7 noch Solo-Sieger geworden. In Basel musste er nach vier Siegen in den ersten vier Runden IM Jordan Van Foreest (Ho/11.), GM Richard Rapport (Un/12.) und IM Matthias Dann (D/4.) in den Runden 5–7 ein Remis zugestehen. Dank der besten Buchholz-Punkte gewann er aber das Turnier trotzdem vor den ebenfalls 5½ auf 7 aufweisenden IM Alexander Dontschenko (D), GM Eduardo Iturrizaga Bonelli (Ven), Dann und GM Milos Pavlovic (Ser).

Bester Schweizer war GM Yannick Pelletier, der als Startnummer 5 mit 5 Punkten auf Rang 8 kam. Neben vier Siegen und zwei Unentschieden verzeichnete er in der 5. Runde eine Niederlage gegen Dann, der in der Schlussrunde auch noch gegen Naiditsch remisierte und mit Rang 4 als Nummer 14 die grosse Überraschung des Basler Schachfestivals war.

Das Amateurturnier gewann die 60-jährige Russin Natalja Worotnikowa mit 6 aus 7 vor Jewtim Stefanow (Bul/6) und Olivier Chervet (Clarens/5½). Basler Jugendschachkönige wurden die beiden Aargauer Can-Elian Barth (Boniswil/U16) und Ritish Kannan (Würenlingen/U12).