Grand Prix de Monthey: zwei Franzosen top – zwei Schweizer knapp neben dem Podest

von Markus Angst

Das Siegertrio von Monthey (von links): GM Andrei Istratescu (2.), GM Sébastien Feller (1.), GM Boris Schatalbaschew (3.).

ma - Die beiden französischen Grossmeister Sébastien Feller und Andrei Istratescu belegten beim Grand Prix de Monthey, der 49 Teilnehmer am Start sah, die beiden ersten Plätze.

Die beiden Topgesetzten, die in der 4. Runde in der direkten Begegnung remisierten, totalisierten je 6 Punkte aus sieben Runden. Dank der um einen halben Punkt besseren Buchholz-Wertung holte Feller den Turniersieg. Rang 3 ging mit einem halben Punkt Rückstand GM Boris Schatalbaschew (Bul).

Nur knapp verpassten die beiden besten Schweizer das Podest. GM Joe Gallagher (Neuenburg) kam als Startnummer 4 mit 5 Punkten auf Platz 4, FM Aurelio Colmenares (Genf/Nr. 5) wurde mit ebenfalls 5 Punkten Fünfter. Mit dem 14-jährigen Colin Hofmann (Payerne/Nr. 21/Rang 8 mit 4½ Punkten) und dem 19-jährigen Ludovic Zaza (Monthey/Nr. 10/Rang 10 mit ebenfalls 4½ Punkten) kamen zwei Westschweizer Nachwuchsspieler in die Top Ten.