Weihnachts-Open in Zürich: Start-Ziel-Sieg für den deutschen Favoriten GM Arkadij Naiditsch – IM Oliver Kurmann (Luzern) bester Schweizer

von Markus Angst

GM Arkadij Naiditsch (Mitte) gewann das Zürcher Weihnachts-Open vor GM Laszlo Gonda (links). Rechts Turnierdirektor Georg Kradolfer.

ma - Der topgesetzte GM Arkadij Naiditsch wurde beim Zürcher Weihnachts-Open seiner Favoritenrolle gerecht und holte im Meisterturnier als einziger der 117 Teilnehmer 6½ Punkte aus sieben Runden. Als bester Schweizer kam IM Oliver Kurmann (Luzern) mit 5 Punkten auf Platz 8.

Arkadij Naiditsch, der sich kurzfristig für eine Teilnahme in Zürich entschieden hatte, gab einzig in der 6. Runde gegen GM Christian Bauer (Fr/6.) ein Remis ab. Seiner überzeugenden Vorstellung setzte der 31-jährige deutsche Grossmeister, der im August an der Schach-Olympiade in Tromsö mit einem Sieg gegen Weltmeister Magnus Carlsen für Aufsehen gesorgt hatte, in der Schlussrunde die Krone auf. Mit Weiss bezwang die Nummer 24 der Weltrangliste den bulgarischen GM Kiril Georgiew (9.) in einer Marathonpartie nach sechs Stunden und über 100 Zügen.

Hinter Arkadij Naiditsch wurde der als Nummer 9 gesetzte GM Laszlo Gonda (Un) mit einen halben Punkt Rückstand Zweiter. Bronze ging überraschend an den norwegischen IM Torbjörn Hansen (Nr. 15), der wie GM Georg Meier (D) und GM Richard Rapport (Un) 5½ Punkte totalisierte. Meier (Nr. 5), der vor vier Jahren in Zürich gewonnen hatte, verlor in der 6. Runde gegen Rapport (Nr. 2). Dieser wiederum hatte seine Chancen auf den Turniersieg mit einer überraschenden Startrunden-Niederlage gegen Frank Salzgeber (Naters/Nr. 61/Rang 74 mit 3 Punkten) frühzeitig kompromittiert.

Als bester Schweizer verbesserte IM Oliver Kurmann (5 aus 7) seinen Startplatz um zehn Ränge. Der 29-jährige Luzerner verlor einzig gegen den Turniersieger und remisierte in den zwei letzten Runden gegen die beiden Grossmeister Mihajlo Stojanovic (Ser/7.) und Eduardo Iturrizaga Bonelli (Ven/10.). Der amtierende Schweizer Meister GM Yannick Pelletier musste sich als Startnummer 7 mit 4½ Punkten und Rang 24 zufrieden geben. Der in Frankreich lebende Bieler verlor zwar keine Partie, remisierte aber neben zwei Siegen gleich fünfmal gegen Spieler zwischen Platz 28 und 44 der Startrangliste.

Überlegener Sieger des Allgemeinen Turniers wurde Mosko Grünberger. Der in Basel wohnhafte 41-jährige St. Galler holte als einziger der 222 Teilnehmer 6½ Punkte aus sieben Runden. Die auf den Ehrenplätzen landenden Daniel Portmann (Emmenbrücke) und Erwin Spitzer (D) kamen ebenso wie Hans Joller (Wetzikon/4.) und Glenn Petr (Zürich/5.) auf 6 Punkte.

Die Resultate, Ranglisten und viele Partien des Zürcher Weihnachts-Opens finden Sie hier: www.weihnachtsopen.ch