Archives des nouvelles

7e ronde de la Mitropa-Cups: défaite des deux équipes suisses

La WFM Lena Georgescu a remporté la seule victoire du camp suisse lors de la 7e ronde de la Mitropa Cup.

beb - Après trois rondes sans défaite, l’équipe suisse des hommes a mordu la poussière lors de son 7e match de la Mitropa-Cup à Radenci en Slovénie. Elle a perdu clairement ½:3½ contre l’Allemagne.

Le GM Yannick Pelletier a sauvé les meubles de son équipe en obtenant le match nul contre le MI Thore Perske.

En savoir plus...

6e ronde de la Mitropa-Cup: Les Suisses contraignent le leader autrichien au partage des points

beb - Lors de la 6e ronde de la Mitropa-Cup à Radenci en Slovénie, l’équipe suisse des hommes a signé son premier match nul 2:2 contre l’Autriche, alors classée en tête de la compétition.

Le FM Theo Stijve a été le seul Suisse à concéder une défaite, au 4e échiquier. Les GM Sebastian Bogner et Yannick Pelletier ont fait nul aux deux premiers échiquiers, alors que le GM Noël Studer a signé sa deuxième victoire de suite.

5e ronde de la Mitropa-Cup: Nette victoire de l’équipe suisse des hommes

beb - Les Suisses sont dans le coup à la Mitropa-Cup, à Radenci en Slovénie, après leur très mauvais départ. Le lendemain de leur première victoire 2½:1½ contre la Hongrie, ils ont déroulé 3½:½ contre la Hongrie.

Seul le numéro 1 de la formation suisse, le GM Sebastian Bogner, a dû se contenter d’un match nul. Le GM Yannick Pelletier, le GM Noël Studer (première victoire) et le FM Theo Stijve ont remporté leur partie. Les Suisses remontent ainsi de la 10e à la 6e place.

2e ronde de la Mitropa-Cup: Deuxième défaite des Suisses – Un bon match nul pour les Suissesses

beb - Alors que, du côté suisse, les hommes ont essuyé leur deuxième défaite en deux rondes à la Mitropa-Cup à Redenci en Slovénie, les dames ont obtenu un point inattendu.

Le lendemain de sa défaite 1½:2½ contre la France, l’équipe suisse des hommes a également baissé pavillon face à la Slovaquie. Le GM Yannick Pelletier (contre le MI Juraj Druska) et le FM junior Theo Stijve (contre le FM Samir Sahidi) ont obtenu le match nul, scellant le score à 1:3.

La nouvelle «RSE» paraît dans quelques jours – Grande interview de Georg Kradolfer, membre sortant du Comité central

beb - La troisième édition de la «Revue Suisse des Echecs» 2019 est à l’impression et se trouvera dans quelques jours dans votre boîte aux lettres.

Une interview en français et en allemand du Zurichois Georg Kradolfer paraîtra dans la «RSE» 3/19. Le membre démissionnaire du Comité central de la FSE évoquera ses cinq décennies d’engagement dans les domaines les plus divers des échecs en Suisse.

Qui deviendra champion fédéral à Olten: le GM Joe Gallagher, le FM Noah Fecker ou le FM Bruno Kamber?

beb - Avant la dernière ronde du Tournoi fédéral à Olten, trois joueurs du Tournoi principal I sont bien placés pour décrocher le titre de champion fédéral: le GM Joe Gallagher (Ang/CH), le FM Noah Fecker (Eggersriet) et le FM Bruno Kamber (Olten). La compétition a rassemblé 350 participants au total.

La dernière ronde du TP I sera lancée dimanche à 10h à l’Hôtel Arte. Les trois principaux candidats au titre fédéral joueront avec les noirs: Gallagher (5 points) contre le GM Mihajlo Stojanovic (Ser/4½), Fecker (4½) contre le MI Manuel Valles (Fr/4½) et Kamber (4½) contre le MI Branko Filipovic (Bâle/4).

4e ronde de la Mitropa-Cup à Radenci: Enfin une victoire de l’équipe suisse des hommes – Match nul des dames

beb - Il a fallu attendre la 4e ronde pour que le compteur de l’équipe suisse des hommes ne décolle enfin lors de la Mitropa-Cup à Redenci en Slovénie. Victoire 2½:1½ contre la Hongrie. Les dames marquent un 2e point.

Légèrement supérieurs sur le papier, les Suisses ont enfin concrétisé cet avantage en points. Le junior fribourgeois Theo Stijve a signé sa première victoire, de même que le GM Yannick Pelletier, auteur de deux parties nulles auparavant.

3e ronde de la Mitropa-Cup : Encore deux défaites des équipes suisses

beb - L’équipe suisse des hommes ne parvient pas à décoller lors de la Mitropa-Cup à Radenci en Slovénie. Elle a connu sa troisième défaite en trois rondes.

Bien qu’ils aient été supérieurs aux Croates sur les quatre échiquiers, les Suisses ont perdu ½:3½ contre des adversaires qui ont signé leur première victoire. Le seul demi-point a été l’œuvre du GM Yannick Pelletier. L’équipe suisse reste la seule des dix formations masculines présentes sans le moindre point.

Deux défaites suisses en première ronde de la Mitropa-Cup

beb - Départ raté pour les équipes suisses à la Mitropa-Cup, qui se déroule jusqu’au 4 juin à Radenci en Slovénie. Toutes deux ont connu la défaite lors de la première ronde.

Les hommes ont perdu 1½:2½ contre la France, alors qu’ils étaient mieux cotés aux quatre échiquiers. Et les dames se sont inclinées 1:3 contre la Tchéquie.